Дизайн забора. Рассматриваем наилучшие варианты из мирового опыта. Законодательные требования к забору.

June 27, 2016

 

Каждый  собственник участка осознает, что оградить его, даже условно – естественный атрибут частного домовладения. За ограждение участка от сторонних глаз, непрошеных гостей и просто декоративное украшение ландшафта отвечает забор. Зависимо от того, где размещен частный дом – в шумном городке либо за его пределами, ограждение сможет выполнять разные функции и иметь различные варианты высоты, конструкции, дизайна, способы изготовления и монтажа.

 

 

 

Задумывая установку забора по периметру участка, принципиально учитывать некоторые нюансы:

  • расположение участка (в городе, около шумной дороги, здание будет иметь необходимость в наиболее глухом и высоком заборе, который способен уберечь владельцев не только от не прошеных гостей и маленьких животных, но и от шума, пыли городских дорог);

  • размеры самого участка и дома (есть негласное правило, даже высокий забор лучше не строить выше первого этажа вашего дома);

  • тип и стиль основного здания – частного дома или особняк (забор как визитная карточка вашего загородного дома и будет замечательно, если он будет в едином стиле с домом и дизайном участка);

  • особенности местного ландшафта (сильный уклон, разность уровней и прочие особенности участка);

  • выделенный бюджет на строительство забора (стоимость материалов может отличаться в разы);

  • согласование с соседями один из важнейших подготовительных этапов;

 

До того как выбрать материал и дизайн вашего забора, решите, какие функции он будет выполнять:

  • выполнять защитную функцию;

  • условное обозначение границ участка;

  • пыле-шумовой барьер;

  • соблюдение визуально приватности;

  • каркас для планируемой живой изгороди;

  • украшение ландшафтного дизайна, декоративная функция.

Перечислим наиболее популярные материалы для заборов:

  • деревянные;

  • из шифера и профлиста;

  • каменные;

  • кирпичные;

  • металлические кованые и сетчатые;

  • бетонные;

  • из полимерных материалов;

  • комбинированные конструкции.

 

 

 

 

 

Высота забора по закону. Законодательное регулирование.

Забор со стороны улицы.

 

Давайте начнем наш разбор полетов с требований к ограждениям. При строительстве ограждений на главных магистралях городах и сел их материал должен согласовываться с местными властями.

 

Обратите внимание: Увы на практике этот пункт почти всегда игнорируется, и никаких проблем строительство забора при соблюдении остальных норм не вызывает.

 

  • Высота ограждения со стороны улицы и вообще территорий общего пользования не должна превышать 2,2 метра. Требование связано с организацией нормальной освещенности улиц, проездов, тротуаров и т.д.

  • Материал не должен быть потенциально травмоопасным. Прохожий при случайном соприкосновении с вашим забором не должен уколоться, порезаться или получить занозу. К примеру, колючая проволока или не струганные доски для забора, отделяющего ваш участок от тротуара, применять нельзя.

  • Если забор отделяет от тротуара менее полутора метров, ворота должны открываться внутрь. Причина очевидна: при выезде вы не должны мешать нормальному движению.

 

Забор между соседями.

 

Для правильной постройки необходимо точно знать, какой высоты должен быть забор между соседями. А для этого, в свою очередь, нужно обратиться к соответствующим нормативно-правовым актам. Какие документы следует изучить? В первую очередь, муниципальные нормативные акты. Так как именно они непосредственно устанавливают, какая высота забора должна быть между соседями.

Но обращаться в библиотеки и архивы совсем не обязательно. Достаточно просто позвонить в администрацию вашего города или поселения. В ходе звонка нужно попросить представителя местной власти соединить вас со специалистом в сфере архитектуры. Именно у него вы сможете узнать, каким конкретно местным актом закреплена высота забора между соседями в частном секторе и сколько она составляет.

Чаще всего таким актом являются правила благоустройства или землепользования и застройки. Но все подобные документы создаются не на пустом месте. Они основаны на федеральных законах. В частности, на СНиПах . Так называются сборники норм и правил в сфере строительства.

 

 

Вопрос о том, какой высоты забор можно ставить между соседями, каким должно быть расстояние от дома до забора детально регламентирует  СНиП под номером 30-02-97, утвержденный Госстроем России.

 

  • Допустимо использование так называемого живого забора — насаждений малины, ежевики, вьюнка и т.д. Но с высотой не более полутора метров и по обоюдному согласию соседей.

  •  Рекомендуются к установке неглухие ограждения: решетчатые заборы из досок с площадью просветов не меньше 50%, разнообразные сетки и решетки.

  •  Высота глухого ограждения любого типа (кладка, сборный или монолитный железобетон, ЦСП или профлист) не может превышать 0,75 метра без письменного согласия соседей. Если согласие всех заинтересованных сторон получено — оно хранится как минимум в одном экземпляре у каждого из соседей и предъявляется в случае любых конфликтных ситуаций.

  •  Без каких-либо согласований можно нарастить глухое ограждений высотой 0,75 метра до максимальных 2,2 за счет использования светопрозрачных конструкций.

  • Если толщина ограждения больше пяти сантиметров, без письменного согласия соседей оно может быть построено только в пределах вашего собственного участка. Хотите поставить его точно на меже — заручитесь согласием заинтересованных сторон.

  •  Наконец, при установке глухого забора на придомовой территории или дачном участке вам придется организовать водоотвод. Если после того, как стена будет возведена, соседский участок начнет подтапливать ливень или талые воды — у них будут вполне законные основания требовать сноса или модификации возведенной вами конструкции.

 

Кроме того, если вы ставите забор своими руками, инструкция проста: не забывайте про здравый смысл. Если он будет большую часть дня затенять соседские окна, дребезжать по ночам незакрепленным стальным листом или как-то еще мешать соседям — претензии вам гарантированы.

 

 

 

Мой дом — моя крепость. Забор из камня, бетона или кирпича.

 

Когда основная цель строительства забора это защита, неприступность, приватность, тогда можно посоветовать железобетонные, кирпичные, каменные и комбинированные ограждения таких размеров которые необходимы для выполнения этих функций.

Данные варианты относятся к самым недешевым и довольно сложным в строительстве, но в одном им нет равных – в долговечности им не откажешь.

 

К примеру, забор  построенный из камня, станет невероятно привлекательным с точки зрения эстетики, и отлично будет гармонировать с домом или декоративной отделкой цоколя, к тому же прослужит не годы, а десятилетия. Но достаточно непростые работы по строительству и высокая цена материалов, без опытного каменщика не обойтись. В результате при большой протяженности каменный забор может легко выйти за ваш бюджет. Но при умелом комбинировании с другими видами заборов и использовании каменного только лишь на небольшой лицевой части, может существенно сэкономить ваши средства.

Несколько дешевле и проще с точки зрения монтажа, может обойтись кирпичный забор. Это достаточно прочное и долговечное ограждение будет привлекательно смотреться, в случае, если основное здание выложено из аналогичного материала. К тому же кирпичный забор можно декорировать – использовать материал различных оттенков, украсить проемы для ворот или калиток арками, небольшими колоннами или башенками. Фантазии нет предела, вес ограничивается лишь территорией двора и вашими финансовыми возможностями.

 

 

 

Что касается железобетонных конструкций, то это наиболее доступный по стоимости вариант надежного ограждения, которое скроет от посторонних глаз ваше жилище. В нашей стране такие заборы завоевали немалую популярность не только из-за демократичных расценок, но и возможность достаточно быстро получить ограждение любой высоты и формы. Множество фирм предлагают широкий выбор способа отливки таких заборов для любых вкусовых предпочтений домовладельцев. Вы можете сами творить индивидуальный стиль не только вашего ограждения, но и внешнего вида всего участка, ведь забор – важный элемент архитектурного ансамбля вашего домовладения.

 

Комбинируя различные материалы для изготовления капитального ограждения участка, можно добиться не только высокой прочности, надежности и долговечности конструкции, но и уникального внешнего вида, который повысит уровень оригинальности и креатива вашего жилища вместе с участком.

 

 

С помощью комбинирования бетонных блоков и металлопрофиля в конструкции забора, можно создать действительно надежное и прочное сооружение, которое оградит ваше жилище от всех видов непрошеных вторжений. При окрашивании профнастила в подходящий к бетонной кладке оттенок, можно добиться еще и эстетически привлекательного внешнего вида ограждения.

 

 

Заборы из металла и комбинированные конструкции

 

Следующие в ценовой линейке, а также по уровню надежности и популярности – капитальные заборы из металлических конструкций, а также из металлопрофиля или профнастила. Такие модели заборов могут либо монтироваться из кованых элементов, либо составляться из профильных металлических листов на каркас из аналогичного материала. Если такой забор поместить на каменный фундамент, то его конструкция не только прослужит дольше, но и будет более прочной, надежной.

 

 

 

Кованые заборы крепки и надежны, но в силу своей «прозрачности» не смогут защитить ваше жилище от посторонних глаз. Если только вы не планируете возле забора высаживать вьющиеся растения и в последствии получить комбинированную изгородь с живыми насаждениями.

Сетчатые металлические ограждения отлично смотрятся и прослужат дольше, если поместить их на бетонное или железобетонное основание. Если высокий фундамент облицевать плиткой, пластиком или другим материалом в тон к металлическим конструкциям, может получиться весьма интересный образ ограждения, которое будет служить вам долгие годы.

 

 

 

Ограждение из металлопрофиля обладает гораздо более высоким уровнем защиты приватности. Такой забор обеспечит абсолютно глухую изоляцию вашего домовладения. Но есть и минусы у подобных изгородей – в плане надежности и долговечности такой забор существенно проигрывает каменным и кирпичным сооружениям. Дело в том, что металлические листы подвержены деформации при постоянном механическом воздействии (избежать которого крайне сложно). Царапины и сколы могут стать причиной зарождения ржавчины, которая существенно сокращает срок службы конструкции.

 

Высокий забор с металлическим каркасом и вставками из поликарбоната не только надежно защитит ваше жилище от посторонних глаз и посетителей, но и станет современным украшением участка, разительно выделяя его среди соседей по улице.

 

Оригинально будет выглядеть достаточно надежная конструкция из металлических столбиков и заполненных с помощью деревянных досок пространства между ними. Последним трендом в организации ландшафтного дизайна считаются живые стены, изгороди, панно из цветов и вечнозеленых растений. Образ вашего забора будет неповторимым, уникальным и креативным при использовании живых панно в промежутках между ограждениями.

 

Деревянные заборы вне конкуренции

 

Не так давно деревянные ограждения были чуть ли не единственным доступным способом оградить свою территорию для наших соотечественников. Ведь дерево – материал широкодоступный, относительно недорогой, легко монтируемый и обрабатываемый. К тому же дерево можно разнообразно декорировать, покрывать краской или лаком и не беспокоиться об экологичности исходного материала.

 

 

 

Деревянные заборы уступают в долговечности и прочности каменным, бетонным и кирпичным моделям, но и стоят они дешевле. Возводить деревянные забор можно из досок, штакетника, реек, кольев, веток, так называемого «кругляка» и других пиломатериалов.

 

 

 

В зависимости от того какой именно вариант древесины вы применяете можно получить как высокое капитальное ограждение, так и небольшой заборчик, плетень или частокол. Все зависит от внешнего вида вашего дома и ландшафтного дизайна на участке и того результата, которого вы ожидаете от деревянной конструкции.

 

 

 

Вопреки расхожему мнению, деревянные заборы гармонично смотрятся не только за городом, но и как способ ограждения городского частного сектора, особенно, если под деревянной изгородью есть каменный, бетонный или кирпичный фундамент.

 

 

 

Фундамент комбинированных заборов может быть выполнен из различных материалов, но в любом случае он будет выглядеть эстетичнее, если его оштукатурить и покрасить в тон, который будет сочетаться с фасадом здания или элементами ландшафтного дизайна приусадебного участка или небольшого заднего дворика.

 

 

 

В зависимости от того, каким образом вы располагаете штакетник – вертикально, по горизонтали или, комбинируя расположение досок, можно получить различные образы вашего ограждения. Невысокие заборчики в аналогичном исполнении могут послужить для зонирования пространства уже внутри двора.

 

 

 

В случае если материал забора применяется и во внутреннем обустройстве ландшафтного дизайна двора, например в качестве основы для беседки, лавочек, скамеек или помоста, то в результате может получиться невероятно гармоничный, законченный образ архитектурного ансамбля.

 

 

 

Комбинировать деревянное исполнение забора можно с различными синтетическими материалами, например поликарбонатными листами. Современный и интересный образ ограждения не будет уступать по прочности и надежности обычному деревянному ограждения, зато уникальности вашему участку добавит.

 

 

 

Подобные конструкции деревянных ограждений не защитят ваше домовладение от любопытных глаз, но декоративную роль исполнят на все 100%. Уникальный дизайн забора способен не только украсить участок, но и поднять статус всего архитектурного ансамбля вашего жилища.

 

 

 

Как правило, забор, выполненный из натурального дерева, не окрашивают, чтобы сохранить природный оттенок древесины. Для продления срока службы вашего деревянного ограждения необходимо покрывать штакетник или доски специальным лаком для уличных конструкций и обновлять покрытие раз в 1.5-2 года.

 

 

 

Вариантов материалов для изготовления заборов множество, как и способов их комбинирования и декорирования конструкций. При таком большом ассортименте вариантов, выбрать свою модель забора для ограждения двора или приусадебного участка сможет домовладелец с любым размером кошелька и вкусовыми предпочтениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

  • Белый Instagram Иконка

Альфавил   #alfavill

Tel: +7 927 740 15 63    

Email: alfa-vill@mail.ru

www.alfa-vill.ru
 

 

© 2013-2020  ООО "Альфавил- Волга"

Услуги Архитектора в Самаре,  проектирование и строительство загородных домов.